|
|
Плюсы и минусы различных оркестров, ансамблей (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: Плюсы и минусы различных оркестров, ансамблей
|
_MK_
Moderator
Постов: 583
|
|
Плюсы и минусы различных оркестров, ансамблей 4 г., 2 мес. назад
|
|
|
Расскажите про свой опыт...
Мне кажется, наибольшей реализации трубач достигает в ансамблях, бэндах и пр., а не в оркестрах. (сужу исключительно по своему опыту)
Ваши мнения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Плюсы и минусы различных оркестров, ансамблей 4 г., 2 мес. назад
|
|
|
Трубачом не являюсь,но опыт имеется.Во-первых сперва надо определиться,что такое реализация.Дело в том,что в симфоническом оркестре,духовом оркестре,биг-бенде или эстрадном коллективе довольно разные требования и возможности.Скорее всего,можно неплохо реализоваться на любом поприще,будучи хорошим профессионалом.Всемирно известных солистов мало,но вполне достаточно,поэтому эту сферу реализации мы не берем.По своему опыту могу сказать,что работая в симфоническом оркестре на основной работе,я успеваю играть в драмтеатре мюзиклы,изредка записывать на студии подзвучку для эстрадных команд и еще иногда мотаться по халтурам в другие города,при этом мы раз в полгода играем концерты с квартетом тромбонов,а надо еще и репетировать,да и самому заниматься невредно,тем более,что я совмещаю тенор и бас.Так что свободного времени и губ практически не остается,разве что на рождественские каникулы и летом.Хотя есть любители летних халтур,но я к ним больше не отношусь,это дело молодое,да и отдыхать иногда тоже полезно.Преподаванием пока не занимаюсь,хотя многие славно реализуются и на педагогической ниве.Но это на любителя...Так что возможностей масса,было бы желание и умение.
|
|
|
|
"Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет!"(Рихард Штраус) |
|
|
|
jusa
Gold Boarder
Постов: 202
|
|
В ответ на:Плюсы и минусы различных оркестров, анс 4 г., 2 мес. назад
|
|
|
_MK_ писал(а):
Мне кажется, наибольшей реализации трубач достигает в ансамблях, бэндах и пр., а не в оркестрах.
Я обсолютно согласен. Частенько бывает, что после репетиции в оркестре невозможно заниматься. Интонация плывет, ощущения совсем другие, легкости никакой. А когда позанимаешся квинтетом, всё становиться ок. Причём такое же мнение у скрипачей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ответ на:Плюсы и минусы различных оркестров, анс 4 г., 1 мес. назад
|
|
|
Не знаю.Я,конечно,тоже люблю поиграть в квинтете,квартете,эстрадном коллективе и т.п.,но игру в большом симфоническом оркестре это все заменить не может.Совсем другой кайф.Да и зарплата имеет значение.А заниматься лучше всего до репетиции или после перерыва,ближе к вечеру,если концерта в этот день нет.В день концерта,как правило,утром еще генеральная,так что заниматься проблематично,да и рискованно.И вообще,оркестровая игровая форма довольно сильно отличается от сольной и даже от камерной.Задачи уж больно разные.По-моему работать в оркестре тоже очень неплохо!Хотя,каждому свое,как было написано на воротах Бухенвальда...
|
|
|
|
|
|
|
_MK_
Moderator
Постов: 583
|
|
|
|
И вообще,оркестровая игровая форма довольно сильно отличается от сольной
Вот поэтому я и считаю, что в ансамбле (бэнде) реализации больше. А каково 2-м, 3-м трубачам? (довелось одно время поиграть партию 3-го в военном духовом - скукотища - сидеть считать паузы это не по мне  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Неужели в военном оркестре тоже бывают паузы?А я думал,что там игра постоянно,как говорят - невынимая.Ну военные оркестры это вообще отдельный разговор,а в симфоническом все время считать паузы вовсе необязательно - в партии делаются пометки карандашом,когда вступают другие инструменты.В некоторых нотах они даже печатаются издателем.Это довольно удобно,только надо держать ухо востро.По-моему неплохо,когда в симфонии выпадает одна или пара частей,где нет или мало игры.Сиди,слушай музыку,а кто не любит ее с детства - может потрепаться пока или просто о своем подумать.Я так привык к тому,что у тромбонов часто мало игры,что для меня отсидеть три части tacet в Пятой Бетховена или в Первой Брамса или Чайковского - одно удовольствие.Хотя некоторых раздражает.Спокойнее надо ко всему относиться!Все лучше,чем товарные вагоны разгружать... 
|
|
|
|
|
|
|
|
 | | |
|