|
|
Трель для новичка (1 чел.) (1) Гость
 | | |
|
Сообщения темы: Трель для новичка
|
|
|
|
Трель для новичка 7 мес., 3 нед. назад
|
|
|
Благодаря стараниям профессиональных мастеров кулисы, коих на форуме, слава богу, хватает, ответы на большинство вопросов, возникающих у начинающего тромбониста можно найти просто порывшись в соответствующих темах. Потому такие как я, больше читают меньше пишут, но вот ответ на этот вопрос все же не нашел.
А интересует меня техника исполнения трели (структура ее, способ игры и как этому научиться).
На тромбоне полноценно занимаюсь около года, самостоятельно. Периодически, для контроля, встречался с преподавателями, но в основном всю информацию о технической стороне черпал из сети, плюс прослушивание-просмотр всевозможных записей и видео.
Естественно, помог и опыт игры на баритоне (8 лет музыкальной школы). Однако если на баритоне, как и на блок флейте и сопилке (народная разновидность блок флейты) я играл трели полутонами, то здесь пальцы не помогут…
Собственно, вопросы:
- Какими интервалами правильно исполнять трели? (В джазе например)
- Если обертонами одной позиции (например, си-бемоль – ре), то какими упражнениями можно добиться столь быстрого перехода с нижней ноты на верхнюю?
- Хотя я не пользуюсь квартвентилем, все же интересно, применяется ли он при исполнении трелей?
Буду благодарен за терпение и некоторое снисхождение профи.
P.S.:выдержка из сети: "... джазовой музыке свойственны lip trill (губная трель), wide lip trill (свободная губная трель с большим интервалом), shace (мордент с сильным вибратто)..." - а это вообще для меня темный лес, буду благодарен, если кто сможет доступнее обьяснить.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 18.01.2010 22:43 Редактировал relexer. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Надеюсь, что по поводу специфических джазовых приемов Вас проконсультирует кто-нибудь разбирающийся в этом по-больше моего, а вот по поводу исполнения трелей на тромбоне вообще - могу сказать следующее:
Это прием, который относится к числу технически весьма сложных и потому новичку нужно отдавать себе отчет, что на момент начала освоения трелей у исполнителя должен быть достаточно выносливый амбушюр и тренированное дыхание. Вентиль, разумеется тоже можно применять, но все-таки главное освоить технику исполнения губных трелей, т.к. это будет наиболее распространенным приемом. Известный американский тромбонист и педагог, Edward Kleinhammer, в своей книге The Art Of Trombone Playing приводит следующее упражнение:
books.google.com/books?id=eiWRVfOK9msC&a...e&q=&f=false
Надеюсь, с английским проблем нет, поэтому весь текст переводить не буду, но добавлю от себя, что играть это упражнение лучше на четвертой позиции, т.к. ре берется на четвертой пониженной, а ми на пятой повышенной, что дает расстояние примерно в пару сантиметров. Таким образом, в медленном темпе можно добиться идеальной интонации обеих нот просто передвигая кулису, а в процессе ускорения темпа можно будет играть обе ноты на одном положении кулисы. Если есть вопросы - задавайте.
|
|
|
|
"Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет!"(Рихард Штраус) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Огромное спасибо за то, что откликнулись, с аглицким знаком, новых вопросов пока нет. Завтра начну пробовать, тогда наверно и появятся 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Очень хорошо помогает для развития трелей школа: CHARLES COLIN "MUSIC ADVANCED LIP FLEXIBILITIES"
Я в своё время благодаря ей научился играть трели и октавные тремоло.
|
|
|
|
La veritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence.( Davis, Miles 1926-1992 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо за советы, обещал отписаться еще позавчера, но не с чем было - так как ничего не получалось
И только сегодня удалось нечто похожее, в упражнении указанном господином Тробонавтом, с 4-1 позиции на ре-ми, а затем получилось (даже проще почему-то, хоть это и выше), на фа-соль с первой позиции. На других позициях пока не пробовал, я уже понял, что с этим делом нужно работать осторожно, за год губы еще не достаточно окрепли.
Но вот еще проблема - в процесе работы над упражнением заметил, что постановка чуть-чуть изменилась, мундштук уполз немного вверх. Обычно у меня 2\3 мундштука лежит на верхней и 1\3 на нижней губе, постановку в начале занятий обычно контролирую педалями и арпеджио от педали максимально вверх. А сейчас нижняя губа практически приблизилась к внутреннему краю полей мундштука. Проверил "баззингом" на мундштуке - так оказалось, что прыгать по регистрам проще, гибкость увеличилась.
Означает ли это просто неподготовленность амбюшура к подобным нагрузкам, или же эта постановка оказалась более правильной? На носу выступления всего через две недели, и подобные философствования начинают беспокоить  ))
Предложенную господином Насоновым школу рассмотреть еще не успел, благодарю за совет.
P.S.:Понял свою главную вчерашнюю ошибку - я главное внимание уделял работе амбюшура, и лишь когда сегодня более активно начал работать диафрагмой, дыханием, задача упростилась.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 21.01.2010 22:19 Редактировал relexer. |
|
|
|
erty
Fresh Boarder
Постов: 16
|
|
|
|
|
На моей практике встречающиеся тромбонисты всегда называют трелью быстрое чередование разных звуков, а ведь это не совсем правильно, точнее сказать даже просто неправильно.Ведь если открыть любой учебник Элементарной теории музыки, то там чёрным по белому написано, что трель это быстрое чередование двух СОСЕДНИХ звуков в пределах секунды, тремоло-быстрое чередование с ОСТАЛЬНЫМИ звуками в пределах терции, кварты, квинты и т.д. На мой взгляд это надо усвоить с самого начала, чтобы не быть неграмотным.
Если будут возражения пишите, разберёмся.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 21.01.2010 22:56 Редактировал erty. |
|
|
|
|
 | | |
|