Несколько удивляет вдруг возникший интерес к статье,что была написана мною более года назад. Это моё сообщение не воспринимайте как ответ на чей-либо вопрос (очевидно, тема не вызвала большой интерес и дискуссия не возникла); я хотел бы дополнить статью некоторыми новыми мыслями об использовании CHOP-STICKS™ и закончить на этом.
1. Впервые данный метод (как Pencil exercise ) был предложен by D.REINHARD в 1942 году. Подробнее
здесь. . Я рекомендую использовать баззинг без мундштука (free buzzing). Таким образом, нейтрализуется недостаток упражнения: отсутствие вибрации губ и как следствие - зажим,
который может появиться при постоянных занятиях, в течение довольно длительного времени.
2. Желающим использовать данные упражнения я советую прислушиваться к мнению коллег, кто ИМЕЕТ Chop-Sticks или пробовал этот метод. Советы тех, кто НЕ имеет и НЕ пробовал данный метод ИГНОРИРУЙТЕ!
3. Bill Watrous в своей книге TROMBONISMS на 6 странице дал определение амбушюра тромбониста и описал основные принципы работы амбушюра. Наибольший интерес представляет таблица соответствия размера апертуры и высоты извлекаемого звука. Как мне представляется, никакие визуальные (картинки, видео) или вербальные (слово педагога) каналы передачи информации не позволяют чётко представить это соответсвие в мышцах губ. Вы не уловите правильные ощущения, читая текст! Здесь на помощь приходят Chop-Sticks. Я убеждён, что достаточно длительное использование Chop-Sticks, позволяет сформировать правильные ощущения, которые будут соответсвовать каждому звуку по всему диапазону инструмента. Это может быть достигнуто без противоречивых инструкций педагога. Самостоятельно. Важным моментом здесь являются: а) систематичность в занятиях на инструменте, б)осознание того, что желаемый результат может быть достигнут в течение длительного срока ( 1-2 года) и только при условии ежедневного выполнения упражнений с палочками. Ключевое упражнение для формирования апертуры по Watrous_у, я считаю SQUEEZE - сжимания. Представляйте себе, что вы пьёте прохладительный напиток через соломинку,сформируйте губы таким образом, что бы обжимать Chop-sticks палочку вокруг. Конечно, занимаясь с палочками вы не научитесь играть на трубе, тромбоне ... Не забывайте заниматься на инструменте!! Определённые упражнения на инструменте позволят накачать силу губных мышц. Однако, кроме силы амбушюра требуется координация - правильно сформированная апертура к конкретному звуку. Упражнения Chop-Sticks, выполняемые правильным образом, позволят Вам сформировать правильные мышечные ощущения в губах, для извлечения звуков по всему диапазону инструмента ( включяя сверх высокий регистр). Таким образом, я бы определил упражнения с Chop Stiks в основном, не как метод укрепления амбушюра, а как метод формирования и закрепления правильных ощущений в мышцах амбушюра, для получения апертуры,соответсвующей каждому звуку диапазона инструмента.
4. Если это работает для Вас, пользуйтесь этим! Если это не работает, откажитесь!
ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ и ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО.