Главная Форум

Вход

Войти
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

CHOP-STICKS™. Метод укрепления амбушюра.
(0 чел.) 
ВнизСтраница: 123
Сообщения темы: CHOP-STICKS™. Метод укрепления амбушюра.
Crocodil
Fresh Boarder
Постов: 8
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
CHOP-STICKS™. Метод укрепления амбушюра. 3 мес., 2 нед. назад Репутация: 0
Несколько удивляет вдруг возникший интерес к статье,что была написана мною более года назад. Это моё сообщение не воспринимайте как ответ на чей-либо вопрос (очевидно, тема не вызвала большой интерес и дискуссия не возникла); я хотел бы дополнить статью некоторыми новыми мыслями об использовании CHOP-STICKS™ и закончить на этом.
1. Впервые данный метод (как Pencil exercise ) был предложен by D.REINHARD в 1942 году. Подробнее здесь. . Я рекомендую использовать баззинг без мундштука (free buzzing). Таким образом, нейтрализуется недостаток упражнения: отсутствие вибрации губ и как следствие - зажим, который может появиться при постоянных занятиях, в течение довольно длительного времени.
2. Желающим использовать данные упражнения я советую прислушиваться к мнению коллег, кто ИМЕЕТ Chop-Sticks или пробовал этот метод. Советы тех, кто НЕ имеет и НЕ пробовал данный метод ИГНОРИРУЙТЕ!
3. Bill Watrous в своей книге TROMBONISMS на 6 странице дал определение амбушюра тромбониста и описал основные принципы работы амбушюра. Наибольший интерес представляет таблица соответствия размера апертуры и высоты извлекаемого звука. Как мне представляется, никакие визуальные (картинки, видео) или вербальные (слово педагога) каналы передачи информации не позволяют чётко представить это соответсвие в мышцах губ. Вы не уловите правильные ощущения, читая текст! Здесь на помощь приходят Chop-Sticks. Я убеждён, что достаточно длительное использование Chop-Sticks, позволяет сформировать правильные ощущения, которые будут соответсвовать каждому звуку по всему диапазону инструмента. Это может быть достигнуто без противоречивых инструкций педагога. Самостоятельно. Важным моментом здесь являются: а) систематичность в занятиях на инструменте, б)осознание того, что желаемый результат может быть достигнут в течение длительного срока ( 1-2 года) и только при условии ежедневного выполнения упражнений с палочками. Ключевое упражнение для формирования апертуры по Watrous_у, я считаю SQUEEZE - сжимания. Представляйте себе, что вы пьёте прохладительный напиток через соломинку,сформируйте губы таким образом, что бы обжимать Chop-sticks палочку вокруг. Конечно, занимаясь с палочками вы не научитесь играть на трубе, тромбоне ... Не забывайте заниматься на инструменте!! Определённые упражнения на инструменте позволят накачать силу губных мышц. Однако, кроме силы амбушюра требуется координация - правильно сформированная апертура к конкретному звуку. Упражнения Chop-Sticks, выполняемые правильным образом, позволят Вам сформировать правильные мышечные ощущения в губах, для извлечения звуков по всему диапазону инструмента ( включяя сверх высокий регистр). Таким образом, я бы определил упражнения с Chop Stiks в основном, не как метод укрепления амбушюра, а как метод формирования и закрепления правильных ощущений в мышцах амбушюра, для получения апертуры,соответсвующей каждому звуку диапазона инструмента.
4. Если это работает для Вас, пользуйтесь этим! Если это не работает, откажитесь!
ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ и ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО.

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Тромбонавт
Moderator
Постов: 1790
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
CHOP-STICKS™. Метод укрепления амбушюра. 3 мес., 2 нед. назад Репутация: 64
<strong>Crocodil писал(а):</strong>
я хотел бы дополнить статью некоторыми новыми мыслями об использовании CHOP-STICKS™ и закончить на этом.

2. Желающим использовать данные упражнения я советую прислушиваться к мнению коллег, кто ИМЕЕТ Chop-Sticks или пробовал этот метод. Советы тех, кто НЕ имеет и НЕ пробовал данный метод ИГНОРИРУЙТЕ!

Эта мысль прямо-таки подкупает своей новизной, но от этого не становится более объективной... Почему нельзя прислушиваться ко мнению противников данной методики, не совсем понятно.

"Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет!"(Рихард Штраус)

and_owl
Fresh Boarder
Постов: 13
graphgraph
CHOP-STICKS™. Метод укрепления амбушюра. 3 мес., 2 нед. назад Репутация: 0
Не легче ли искать правильную апертуру с помощью фрикативной атаки?

zxcvbnm
Fresh Boarder
Постов: 3
graphgraph
Chop-Sticks™ 1 мес., 4 нед. назад Репутация: -1
** Обсуждение статьи: Chop-Sticks™ **

Bigdaddy
Gold Boarder
Постов: 175
graphgraph
Chop-Sticks™ 1 мес., 3 нед. назад Репутация: 25
Я в шоке... "Много шума из ничего"...

Интересно, а как Аким Лексеич, Венгл, Парфентич, Баташев, Скобелев и многие другие тромбонисты жили, не зная о данном методе? Как они учились сами и учили/учат других??? Отдельная апертура для каждого звука??? Сразу вспоминается детский анекдот: "Шёл ежик по лесу, забыл, как дышать и - умер...". Так и тут, пока ты будешь задумываться, какая там должна быть апертура для конкретного звука - опера закончится...

Я - не консерватор, НО, избыток информации - не всегда полезен... Особенно в такой тонкой и, во многом, интуитивной области, как обучение игре на музыкальном инструменте... В поисках "идеального" метода игры (постановки мундштука/самогО мундштука/инструмента и т.д.), можно провести всю жизнь... А играть-то когда???
ИМХО, ни одна новомодная система не заменит "классические" упражнения...

Тромбонавт
Moderator
Постов: 1790
graph
Chop-Sticks™ 1 мес., 3 нед. назад Репутация: 64
Bigdaddy писал(а):
ни одна новомодная система не заменит "классические" упражнения...
Однозначно и без вариантов. Аминь!

"Никогда не смотрите на тромбоны - это их только приободряет!"(Рихард Штраус)

ВверхСтраница: 123
Модераторы: Тромбонавт, _MK_
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол